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Le plaisir du bon produit ! C’est une quête commune à tous et pourtant, elle n’est pas toujours si facile. Pour leurs goûts ou leurs vertus, nos aliments font notre quotidien et participe à notre bien-être.  

En Lyons Andelle, pour prendre soin de notre alimentation, il y a Romuald, commerçant et gérant de Papa & Primeur. Pour lui, on ne peut que se sentir bien et être en bonne santé si on mange correctement ! Alors nous avons pris notre panier et notre liste de course et poussé la porte de cette épicerie qui sent bon les produits frais et le plaisir des bonnes choses. Rencontre avec un épicurien. 

Parlez-nous de vous et de votre activité. 

Je m’appelle Romuald Brasil, j’ai 44 ans et j’ai ouvert en juillet 2022 la boutique Papa & Primeur, qui est basée à Charleval. 

Quelle est l’origine du projet ? 

Tout commence avec l’amour du produit, du goût. En tant que consommateur, je ne m’y retrouvais plus dans l’offre proposée en grande surface. Le projet commençait déjà à mûrir dans ma tête. Et puis à 40 ans, j’ai décidé de changer de vie professionnelle pour créer une entreprise qui soit dans le secteur du goût et du plaisir et qui répondent à mes aspirations. 

J’avais la possibilité de m’implanter sur Fleury-sur-Andelle ou Lyons-la-Forêt, mais j’ai choisi de créer la boutique à Charleval pour son dynamisme. Pour moi il y avait encore la possibilité d’apporter un peu de diversités dans les commerces. 

Quels produits proposez-vous dans votre épicerie ? 

Ici, c’est avant tout le côté primeur. Nous proposons des fruits et des légumes, mais aussi des tartinables, des produits laitiers, du vin, des bières…. Nos produits sont principalement français, avec une volonté de donner la part belle aux produits locaux et de région. Mon crédo vous l’avez compris c’est le goût et le produit, mais je suis aussi sensible aux hommes et aux femmes qui se cachent derrière et de l’énergie qu’ils déploient pour innover ou perpétuer des savoir-faire. Je cherche donc des producteurs qui sont dans une dynamique commune à la mienne et avec lesquels je partage cette envie de promouvoir les gens et l’amour des bonnes choses. 

Quelle est la particularité de Papa & Primeur ?  

Aujourd’hui, je pense qu’on ne peut plus être un commerçant sans identité ou une ligne directrice qui nous guide dans ce que l’on souhaite proposer à nos clients. Pour Papa & Primeur, j’avais envie de d’apporter une ambiance, un esprit qui soit le prolongement de qui je suis. Pour moi, le commerce ce n’est pas simplement de vendre. À travers mon métier j’ai envie de promouvoir des beaux produits, de faire les découvrir et de conseiller mes clients au plus près de leurs goûts. 

Quel était votre objectif en ouvrant votre commerce ? 

J’avais envie de donner un côté plus humaniste à mon activité professionnelle par rapport à mon ancien travail. Et pour moi ça passe par la nourriture, avec le plaisir de retrouver des saveurs, des goûts. C’était aussi l’envie de proposer ma vision de la nourriture ici dans la vallée, et avec des produits dont on n’a pas l’habitude, sans pour autant devoir aller à Rouen.  

Commerçant n’a pas toujours été votre métier. Parlez-nous de votre reconversion professionnelle.  

Je viens initialement de l’industrie automobile, où j’ai eu le plaisir de travailler pendant plus de 20 ans. Je manageais une équipe de production, et j’ai eu l’occasion d’apprendre énormément pendant toutes ces années. Même si j’étais épanoui là-bas, j’avais envie d’autre chose et de ramener un aspect plus humaniste dans mon quotidien professionnel, avec l’envie de parler de choses « vraies ». 

Depuis tout jeune, j’ai toujours eu cette fibre d’entreprendre ! Que ce soit dans mon ancien métier ou dans celui d’aujourd’hui. Pourtant, le pas est très difficile à franchir. Il faut être accompagné, avoir une stratégie et ne pas se lancer du jour au lendemain. Pour ma part j’ai mis de nombreuses années à concrétiser ce projet. Et puis un jour l’opportunité s’est présentée… 

Que préférez-vous aujourd’hui dans votre activité ? 

Le relationnel avec la clientèle, le plaisir de faire plaisir et puis la satisfaction de mes clients. Il y a aussi l’échange, que ce soit sur des recettes ou la redécouverte des produitsJe discute beaucoup avec eux, notamment d’idées recettes à partir de ce que je propose. On peut se permettre après, en connaissant sa clientèle, de leur dire « fermez les yeux et laissez-vous faire ». Généralement, ils sont surpris et ils reviennent. Dans ces cas-là, je suis heureux car toute mon activité prend sens.  

Quels sont vos incontournables en boutique ? 

Ils peuvent changer d’une semaine à l’autre. D’ailleurs, j’aime le fait de ne pas rester sur mes acquis et de continuer d’aller dénicher de nouvelles choses à proposer à ma clientèle. 

Mais s’il fallait vous en dire un, je dirais Célestin, un brasseur du nord. Une aventure familiale depuis quatre générations. Leur bière « LA DIX » a d’ailleurs été primé au Gault & Millau. 

Chacun des producteurs que je rencontre sont formidables, et pour autant je ne vais pas proposer toutes leurs gammes de produits, je vais plutôt m’attarder sur un ou deux qui me plaisent, tout en ayant en tête le juste équilibre prix. Certains produits que je propose en boutique peuvent parfois être inférieur aux prix des supermarchés. Car mon objectif premier avec Papa & Primeur, c’est d’être capable de redonner le goût des bonnes choses. 

Quel est votre lien avec Lyons Andelle ? 

À la base je suis de la région parisienne. Mais mes grands-parents possédaient une maison à Perriers-sur-Andelle dans laquelle je venais les week-ends. De fils en aiguilles, je suis resté dans la vallée, c’était il y a une vingtaine d’année maintenant. J’aime beaucoup ce territoire et c’est ce que je voulais aussi pour éduquer mes enfants !  

Quel est votre coup de cœur en Lyons Andelle ?  

La forêt de Lyons pour ses balades et ses grands espaces. Ici, on vit à proximité direct de cette immensité et cette pleine nature, tout en étant proche de communes dynamiques, où il y a d’activités et toutes les commodités.  

 

Retrouvez Papa & Primeur dans sa boutique 

Papa et Primeur, 30 Grande rue, Charleval 

Ouvert du mardi au samedi de 9 h à 12 h et de 15 h à 19 h, et le dimanche de 8 h 30 à 13 h